經營越南餐廳

MEILO SO插圖

香港人一從外國引進一種料理,都盡是些大路的玩意兒,絕不去鑽研。

有的廚子,只學了幾招,開始混入中國菜的做法,基本沒打好,就,Fusion了起來,更得打屁股了。

像西餐菜,我們只會烤烤牛扒。塗了一層粉,焗個羊架。煎煎幾片鵝肝,油浸隻鴨腿罷了。你看,吃來吃去那幾味,不是枯燥得要命嗎?

由於我們對越南的牛肉河粉發生了興趣,越南餐廳勢若春筍,一家開完了又一家,但又是犯了樣板戲的毛病,只是春卷、粉卷、甘蔗蝦、咖喱牛肉、烤大頭蝦、濱海米線圈、米紙包鮮蝦等等,一點新意也沒有。

也不必等著你去創新,越南原有料理無數,等著你發現。如果要開一間越南餐廳,不是去那裏走一圈就算數,住上兩三個月,包你學會一些香港不常見的。

很難做嗎?一點也不。但是最主要的,原料不可省,不能用本地貨代替,非從當地輸入不可。

每天已至少有四班直航的飛機從西貢或河內飛來,購入那些原料,一定不會貴過日本刺身。但偏偏就不肯那麼做,連最基本的魚露,也要用廉價的泰國貨來代替,一開始已經走了樣。

做一道越南菜,先得從魚露開始,原產的夠濃,夠腥,不太鹹,這是越南料理的靈魂,每天吃,當然做得比中國、泰國和其他束南亞國家的好。

接著就是擺在桌上那些魚露漿Nuoc Nam Cham了,一家越南餐廳,菜做得如何,先試一口魚露漿就知道。

做法應該是兩份的魚露、一份糖、一份白米醋和四份的水。但要做得出色,必須以檸檬或青檸汁代替白醋,而清水,則要改用新鮮的椰子水。

魚露漿要當天做,當天吃,隔一日沒有問題,再放就變味,不管你是否凍進冰箱裏面。

香草更是不能馬虎,最普通的香茅、金不換(羅勒)和薄荷葉用泰國的無妨,但是越南獨有的毛翁Ngoom和印度人用來包檳榔的La Lot,以及鋸齒葉芫荽Rau Mui Tau,又叫烤蒂草的,則一定要輸入。

吃春卷時沒有魚露漿,吃牛肉河時沒有上述的香草,都不能算合格。

有了這個基礎,我們可以開始做一些香港不常吃到的越南菜了。

首先,最簡單不過的是一道蜆湯,用大隻的蜆,浸牠一天讓牠吐沙,水開了把拍碎的香茅放進去滾,下蜆,最後撒金不換葉和魚露。待蜆殼打開,熄火,大功告成。這道湯非常惹味,嗜辣不嗜辣的人都會喜歡。

椰青水煮魚。把生魚煎一煎,下椰青去煮,加魚露,可以迅速做成。如果用的豬肉,則選半肥瘦的,下大量魚露滷之。若嫌魚露不夠濃,可加蝦膏,最後放椰青水。需時一個鐘,肉才會柔軟入味,此菜很能下飯,滷肉時可用一個砂煲,扮相更好。

果仁雞或鴨。用這兩種肉,去骨,下鑊,爆香紅蔥頭後把肉煎至金黃,加清水和魚露滾之。待肉半熟,把花生或開心果磨碎加入,再煮至全熟,慢火收掉湯汁。加荔枝或龍眼肉,撒上芫荽即可上桌。

黃薑魚,把黃薑Turmeric舂碎搾汁,記得用手套,否則很難洗得脫顏色。鰻魚或生魚,鋪粉炸它一炸。另用一個鍋,加油,爆香蔥,放切塊的番茄,煮至軟熟,加雞湯和魚露,把魚放入。熬成湯漿,有人會下芡粉令湯稠,但還是以慢火的做法較佳。上桌時撒紅辣椒絲、蔥絲和芫荽。以這個做法,也可以不用番茄,而是用全生的香蕉切片去煮,更能用生的大樹菠蘿,這麼一來,就更有越南風味了。大家吃不出是甚麼食材,好奇心令到此道菜珍貴。

蓮藤(蓮莖)沙律。蓮藤也是其他料理罕見的食材,去掉外皮,切段後過一過滾水備用,另外把鮮蝦煲熟,也備用。爆香紅蔥頭,把炸過的花生磨碎,將以上材料混在一起,加魚露和糖,淋上青檸汁。最後把芫荽、紅辣椒絲鋪上。不用蝦,也可以焯熟鮮魷代之,又可撒炸蝦片碎和下大量的芝麻。另一個做法是用生大樹菠蘿代之。生的大樹菠蘿去皮,剩下果肉和核。這時的核也不會太硬,可食,用滾水煮熟,再切成長條拌之。又有用芒果、蟹肉的變化,再可下煮熟後去水的粉絲,總之讓你的想像力奔放就是。

田螺塞肉不止用在滬菜,越南料理也有同樣的做法,剁螺肉、豬肉,加粉絲、馬蹄和黑木耳及蝦米,塞入田螺殼後焗之煮之炸之皆可。越南人比較有文化,將兩枝香茅的細莖插在殼中,吃時方便起肉。

甜品可以用香蕉和各類水果去炸後用老椰漿煮之,也能將哈密瓜磨漿後放進煮甜的粉絲,加上一片薄荷葉、青檸和蘇打,加上酸梅,或簡單地把切掉不用的香茅青莖部份打一個結,滾水沖之,再加冰上,就沒有凍咖啡或三色冰那麼單調。

越南不遠,把各種紮肉,像豬頭肉腸,內臟腸等等,以及做得極好的鵝肝鴨肝醬直接每天送來,夾上麵包,已是與眾不同了。