鳩居堂

銀座街頭那家圓型建築物後面,有家歷史悠久的文具店,叫鳩居堂。要是你找不到,聞也聞得到,因為它發出了一陣陣濃郁的香味,將你引進去。

鳩居堂賣所有與書法有關的東西,包括在書房中焚的香,香味就從此發出。現在店裏連供佛像的神龕也出賣,一小間十幾萬塊港幣。

紙也是此店的特色,數千種質地和顏色任選,單是稿紙就有幾十種花樣,還有特別印來給寫經用的紙。日本人喜歡研究折疊紙藝,要做千羽鶴,光顧此店最適合。

鳩居堂製造的毛筆也是聞名於世,馮老師生前有三枝大山馬筆,說比我們的年齡還要大。五十年前買,也要好幾百大洋。

山馬筆更是嶺南畫派愛用,看畫畫的人用山馬筆,就知道是某名家的學生。

它共有三層,頂樓長設書法展覽,日本名家的書法古怪得很,我看不懂。二樓賣中國的文房四寶,售價驚人,但愛好書法的日本人爭先恐後搶購,他們一生中能得到一個端硯才死得瞑目。一小方青田印石,在香港最多不超三百元者,一拿到鳩居堂,變成一千五,反正円大,不為他們感到肉痛。

廣告