澳門葡國菜

香港是前英國殖民地,來到了,不會想吃英國菜;但是澳門不同,葡萄牙菜是深入民心的。

我剛去澳門時,也和各位一樣,專找葡萄牙菜來吃,而葡萄牙菜的特色是甚麼?第一個印象便是馬加休了。這種曬乾了的鱈魚,簡直像韓國人的泡菜,不可一日無此君,種種做法,都是以馬加休為原料的。

接下來是香腸,與中國的有別,也不像德國腸,有其獨特的風格,種類也多。另外便是沙甸魚了,到底,比較起法國、意大利和西班牙來,葡萄牙菜還是變化較少的,但本身也是一種歷史長遠的飲食文化,研究起來,就發現大把花樣。

澳門的,大致分兩派:一是純粹的葡萄牙料理,另一是澳門人改良過,迎合中國食客口味的葡式澳門菜。後者ANNABELLE JACKSON有許多著作詳細介紹,上網一找就能查到。

地道的葡萄牙菜,有道滿足餐COMFORT FOOD,叫COZIDO,澳門人改良後稱之為TACHO葡式大雜烚。其實COZIDO是種白烚,把豬頸肉、內臟、香腸、牛肉、薯仔、椰菜、紅蘿蔔等等煮成一大鍋,有些是連湯上,有些把材料乾撈起來,加上一團白飯上桌。我最喜歡吃這道菜,煮法獨特,鄉下婦女花長時間做出,他國找不到。為了記錄,我特地跑到葡萄牙去,把過程拍了下來。

在澳門也能吃到,如果這家餐廳長年供應,那多數是純正的葡萄牙菜館,而食材偷工減料的話,就多數是改良過的了。

也不是說改良的就不行,葡式澳門菜有它的特色,像用蝦醬醃豬肉來紅燒,就是很精彩的吃法,不過在澳門的改良葡式食肆,做的菜多是千篇一律,種類不多,吃來吃去毫無新意,就不如去找地道的葡萄牙菜了。

有兩家很突出的,一是安東尼奧,主廚兼老闆安東尼奧堅持用葡萄牙空運來的原料,也死守着葡萄牙味道,不去改良,原先開在氹仔的「里斯本地帶」,建築物有個小陽台,純葡萄牙風格,食物也非常有水準,我帶過倪匡兄去吃安東尼奧做的烤乳豬,至今他還念念不忘,當今該餐廳已不做了,在另一處開業,地方不大,須訂位,是值得一試的。

地址:澳門氹仔客商街3號地下

電話:853-6686 4200

最近常到澳門,又試了多家,改良過的,有一間「新口岸葡國餐」,頗受遊客歡迎。

地址:澳門新口岸宋玉廣場606

電話:853-2870 3898

另外一間歷史悠久的「公雞」,也搬了新址。

地址:澳門倫斯泰特大馬路帝景苑AF-AG鋪位

電話:853-2875 1383

而正宗的葡萄牙菜,有一家佼佼者,叫「大堂街8號RESTAURANTE ESCADA」,地點就在舊區的大馬路旁邊,離開地標噴水池不遠。

大馬路中有幾座葡萄牙古蹟,全部黃色,天花刻着白色的雕花,多數為三四層的建築,非常之優雅,我第一次到澳門就愛上了,在監製《不夜天》一片時,為了表現女主角夏文汐的氣質,特地拉隊去拍攝,讓她站在陽台上,慢動作撒下鮮花。

這家餐廳就開在其中的一座建築物中,問老闆娘YVONE怎麼找到的,她回答說是親戚的物業,很不容易地說服對方租下。

YVONE本人對餐飲的興趣特濃,還到法國的藍帶學院學過,但為甚麼不開法國餐廳而跑去做葡萄牙菜?那是她來了澳門定居,發現葡萄牙菜更適合她隨和的個性,和先生兩人決定開了這麼一間餐廳。

想吃的地道白烚COZIDO上桌了,哈,那種久未嘗試的味道又回來,做法和在葡萄牙吃的一模一樣,真是吃得暢懷滿足。

別處的沙甸魚通常是烤的,這家人用新鮮的魚煮後浸橄欖油,當然比罐頭的好吃十倍,加了指天椒,十分刺激。另外下酒的前菜是豬耳沙律,用醋泡了,也很可口。

燴羊肉以濃厚的番茄醬紅燒,羊味乃存。黑豬火腿配蜜瓜中間插入,也有各類的葡萄牙香腸。

主食的烤乳豬登場,皮脆肉鬆化,香噴噴地,吃了一口即知不同,問說是不是依照葡萄牙的烤乳豬傳統,秘方在於在乳豬的內層塗上厚厚的豬油?對方點頭。

最後的木糠布甸,原本吃法是奶油不冰凍,但這裡做的像冰淇淋,更是我喜歡的。

問有沒有我愛吃的芝士,一種像小鼓形狀的,外硬內溶,可以用湯匙舀來吃的?老闆娘回答要過一個月才合時,為了這道芝士,我也會再去。

地址:澳門大堂街八號

電話:853-2896 6900