今天天氣很好,躲在雲中許多天的太陽也露了臉,陽光普照,街上行人擁擠,來來往往……

哈哈哈哈!

大樂。

自從寫作配額用完之後,未曾作過文。一時衝動,不自量力,以為還可以寫些甚麼,等到拿起筆,攤開紙,才知道明知不可為而為之,是多麼的困難。呆坐半晌,望浮雲,搓手心,踱方步,找音樂,居然突然可以下筆,竟然出現這樣一段文字,十足一甲子之前的小學作文,筆下出現這等神奇的返老還童現象,怎不令人大樂!

樂完之後,還是要繼續呆坐,想這位老友的可稱道之處,寫他的哪一方面呢?寫他的博學多才,那是眾所皆知的了,單是精通多國語言,就令人歎服(日文尤其「大變上手」),書法、繪畫、篆刻、撰文、各種經營,生活享受……無不達到一級水準。

寫他的人:由於他豪爽任俠,熱情誠懇,所以也已達到了「相識滿天下,知己遍世界」的地步。

寫他的丰采:瀟灑出塵,從不自詡,而自然譽滿天下,那種出自自然的神態作為,雖魏晉名士,猶有不及。

怎麼全是好話!

確然全是好話——他是熟悉的人之中,唯一一個從來沒有在背後聽到過有人說他壞話的人:這種最高境界,可定名為「蔡瀾層次」。

或許大家會遺憾不熟悉他,有辦法。他不斷寫作,多年來、累積出版了超過一百本散文集。寫作人會將自己投射在作品之中,散文尤然。不必看完他寫的全部破世界紀錄的一百多本散文集,看上七八本,就可以知道他的一些點滴;看上二十來本,一點一滴聚集起來,就依稀有了他的輪廓;看上三四十本,他的形象逐漸清晰,就可以說已經認識他了;再追讀至五六十、七八十本,就熟悉他了。在熟悉了他之後,保證他成為你熟人中最可愛的前三名之一——絕對可以保證。

寫他,不如讀他的文章,這不是偷懶,是實情如此。

寫作配額是真的用完了,這篇文字,寫到最後,套一句晴雯姑娘的話:「寫雖寫了,到底不好,我再也不能了!」

倪匡

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s