松壹家

日本拉麵已氾濫香港,日前遇到開CURRY BEE咖喱店的老闆久保田幸允,他問全市有沒有一百家拉麵,我笑著說何止呢?

一碗雲吞麵賣五十已算貴,拉麵售價可達一百多,阿貓阿狗都去開拉麵店了,但客人有選擇,吃得愈來愈精,已開始接受日本原來鹹味重的,知道這才是正宗。

在眾多拉麵中能夠跑得出,還是要靠與在日本吃到的一模一樣味道,這麼一來,所有食材都得空運來,而最重要的是湯和麵了。

「一蘭」已在香港大受歡迎,接踵而來的是「松壹家」,也許你在東京或大阪沒有見過,它在橫濱可是數一數二的,已開了很多家分店。

現在在銅鑼灣新會道新開了,即刻去吃吃看,試業期間他們集中只賣四種麵:「特松國產豬骨拉麵」、「特松味噌豬骨拉麵」、「特松醬油豬骨拉麵」和「特松鹽味豬骨拉麵」。

新客也許不知道,日本拉麵店的湯底只煲一種,加味噌,加醬油起的變化而已。這裏吃的也一樣,先喝一口湯,濃、香,和日本的沒有分別,老闆松野克成從廚房中拿出又長又扁的方塊,那是在日本熬好後冰凍運來,在香港店裏解凍後製成湯頭,原料用九州特選的豬骨熬成的。

麵條也經過一千種麵粉之中挑選出來,改良又改良,經過長年的經驗,製成品不太韌又不太軟,香味十足。

叉燒也是進口,雞蛋和紫菜當然相同,店裏只有用香港的蔥和豆芽。

松野前來問意見,我說湯和麵都沒有問題,只是香港人花心,見只有四種選擇會覺得單調一點,為甚麼不引進橫濱總店原有的「極雞」濃厚的雞湯拉麵,加了一塊檸檬,女客人應該喜歡。又有一種「沾麵」,是乾撈麵沾醬吃的。另有一種叉燒很厚、配菜又多出幾倍的「豪麵」,更有特色。又,舖租貴,若開二十四小時更好,對方聽完點頭,請我過兩三個月再去,一定讓我滿意。

地址:銅鑼灣新會道4號

電話:2433 3537

廣告