LUPA

Mario Batali當過美國版的《料理鐵人》,又與荷李活明星一齊拍旅遊飲食節目,名聲大噪,當今他來了香港開分行,叫LUPA。

LUPA是一隻神話中的母狼,塑起銅像來有好幾顆大乳房,下面有小狼啜奶。餐廳面積甚大,有露天部份,牆上一塊牌,記錄傳說的來龍去脈,也供客人在這裏抽抽煙,享受意大利街頭餐廳的氣氛。

室內面積反而不大,和露台加起來,約可坐兩百人左右, 當今是熱門的餐廳,幾乎天天爆滿,很難訂得到位子。

和許多名廚的分店一樣,一般剛開的時候慕名而來的客人總是見一大堆,但名廚也不能整天泡在香港,開張時露一露面,巡視一下,助手的管理要是不嚴格的話,水準高低不平,很快地也會被客人遺忘。生意一不好,就節省開支,食材不再由外國運來,慢慢地,也只有走上結業那條路。

到了LUPA試過後,我知道這家人一定可以做下去,不必擔心。老闆很聰明,菜式不多,中午至晚餐都是那幾樣菜就不太靠大廚了,所用魷魚,註明是用本地的,只靠手藝和調味取勝。

當天我們三個人,叫了一大堆菜分享,要了牛舌、豬頸肉和火腿當前菜,來客牛尾意粉,牛尾燜得爛熟,非常入味,不會失敗。豬肩肉的主菜亦然,羊肉也是那麼處理,剛入口時以為是用碎肉做的,後來看到肉塊有繩子綁過的痕跡,才知整片炮製。來來去去那幾道菜,就不容易走味。

甜品再來三種雪糕,意大利冰淇淋總不會讓人失望,但檸檬、熱情果和山竹味的凍得過久,已不像開心果那麼滑溜了。芝士來片羊牛混合,另外有托斯卡的六個月羊芝士,味較濃。

酒水方面,本來應該喝紅白餐酒,但天氣熱,我喜歡喝有氣冰凍的Moscato D’Asti,從開餐喝到尾,此酒牌子甚多,其中以雀仔牌的Bricco Quaglia最佳,三人喝了兩瓶。每瓶兩百多,合理。

埋單,平均消費每人四百塊左右,我是第一次去,問晚餐是否較貴,友人為常客,說和中午餐的菜式都是差不多,價錢亦相若。

地址:中環皇后大道中31號陸海通大廈3/F

電話:2796 6500

廣告