WAGYU KAISEKI DEN

WAGYU KAISEKI DEN沒有中文名字,寫漢字的話,是「和牛懷石店」。

該店附帶在一家精品酒店中,一共有兩層,樓下基本上是擺放酒和接待處,不做生意,要吃東西只有上樓。

一格格的玻璃冷藏櫃,像給客人貯酒或藏雪茄,但這裏放的,是牛肉,日本牛肉,一大塊一大塊的。

樓上的座位也不多,基本上,它像一家私人會所,多過像一間餐廳,是為一班有錢的老饕而設的。你喜歡吃哪一個地區的和牛,可以叫店裏替你大量購入,放在櫃中,等你和朋友一齊前來品嘗。

在適當的濕度和溫度下,牛肉可以冷藏很長的時間,尤其是美國人,相信牛肉可以「年齡化」,俗稱老化。放久了水份流失,肉本身產生一種酵素,令肉質更柔軟更香,但這只限於喜歡吃硬牛,認為有咬頭和口感的人而言,至於日本牛肉,還是吃新鮮的好,未免有多此一舉的感覺。對於派頭來講,是有的,自己的私藏嘛,誰有這種身份。廚房是開放式的,做懷石料理少有。懷石師傅多是躲在裏面,做好了才拿出來給你吃,沒多少家當著客人面前做,只有高手才肯幹。這裏主掌的是一位溫文爾雅的日本人,有個女人姓氏,叫五月女,他的懷石料理手藝一流,來到香港,客人愛吃高價的牛、只有迎合顧客要求了。

今晚的菜式有鮑魚、海膽、海帶芽和牛肉薄燒、北海道昆布、各種魚的刺身、松露菌牛肉、瑤柱刺身等等,主菜為和牛燒烤,最後有海膽飯和甜品,份量十足。

熟客可以帶自己買的牛肉。和牛的等級,依我個人口味是:一、三田;二、近江;三、松阪;香港最先開放的米澤、佐賀、但馬等都是次等,澳洲和牛,更是粗糙。

此店價錢並不貴,物有所值,所有真正高級的日本料理店,皆合理,是那些假日本料理,才亂開價錢。

地址:荷李活道263號

電話:2851 2820

廣告