三波春夫

誰是三波春夫?年輕一輩沒有印象,常看每年NHK紅白大戰的老傢伙,會記得這個整天帶著微笑,穿花花綠綠的和服,領一羣人唱《世界各國您好》的歌手。

原名北詰文司的三波,在二○○一年四月十五日逝世,死因為前列腺癌,七十七歲。

出生在新潟縣的鄉下,父親做生意失敗,把一家人帶到東京求職,三波小學畢業後就得當雜工。賣魚,也在米店做過,知道辛苦是怎麼一回事。唱歌出名之後,盡心盡力討好聽眾,並時常把做買賣時的一句話掛在嘴邊:「客人是上帝。」

三波唱的是浪曲,這種只有日本人才會欣賞的歌,用傳統樂器如三味弦等伴奏,唱的時候把喉嚨拚命震動,非常難聽,台灣被日本統治了六十年,歌曲也深受日本人影響,下階層的人還是喜歡聽浪曲。

最初三波唱的歌,歌詞多數描寫離家的浪子、流浪生涯的苦處、對母親和愛人的思念等等,後來唱出名堂,東京舉行奧運時也請他唱主題曲《東京五輪音韻》。三波聲名大噪,與演員長谷川一夫、女歌星美空雲雀被譽為日本演藝界三大棟樑。

當今的歌手二十歲已算老,三波開始唱歌的時候已經三十四歲,他不斷努力學習,到了六十歲,沒有甚麼新歌,他連卡通片的主題曲也照唱不誤。閒時,他還會寫寫詩和研究歷史,寫過關於聖德太子的書。

近來日本又竄改教科書,令大家對日本人恨之入骨,三波春夫的死,也不值一提,反正是唯一的好日本人,是一個死掉的日本人。

三波在二次大戰時被徵兵去打中國,戰敗後給俄國人抓去關在西伯利亞的牢裏。一關四年,回到日本,他對日本人的侵略行為極之批判,唱了很多反戰的歌,還算是有點良心。

廣告