烏冬學校

和麵癡友人盧兄一樣,我們都是愛吃香港的雲吞麵黃麵條,北方人的白色無味,沒有甚麼大的興趣,對於日本烏冬,更不愛吃。

烏冬是兩個硬拼上去的漢字,日本語中只有假名,是用小麥粉製造的,切得很粗,有點像上海炒麵的麵條。

這次來日本,換換胃口,帶團友去日本最出名的烏冬店「美美卯」去。這家人已經到處開分店,成為連鎖。

最古樸的一間擠滿客人,好不容易才訂到位子,所謂吃烏冬餐,是先來一大堆冷盤,又有天婦羅又有茶碗蒸蛋,加上刺身,烏冬最後才出現,已經飽得吃不下。

烏冬火鍋的材料有魚餅、雞肉、腐皮、長蔥等等,還有少不了的大量白菜,另加活蝦一尾,用鐵鉗夾住,浸入滾湯之中。過生了還會跳出來,嚇得女士們大叫。被湯灼傷,也不是好玩的事,所以非大力夾住,浸牠數分鐘不可。

才一尾活蝦,日本人大驚小怪,視為珍品,我們白灼游水蝦吃得多,不算稀奇。

不過湯底用木頭鰹魚削成碎片熬出來,再加上肉類,是鮮甜的,弄得煮熟了的烏冬也覺不錯,這裏做的非常粗,但入味。

如果你是一位烏冬的愛好者,還有一個地方可以介紹。這次我們去的琴平浸溫泉,看到一家「中野烏冬學校」。

花一個半小時,你就可以學習怎麼做著名的讚岐鳥冬。先把小麥粉、水和鹽混好,再揉壓,然後用刀切之,入滾湯中淥。吃時有規矩,學校一一教之。每人收費一千三百円。

吃完之後學校交給你一張畢業證書,填上你的名字,你又可以拿回來開家烏冬店,嚇嚇香港客人。

地址:香川縣琴平町參道口766

電話:0877-73-2323 傳真:0877-75-2131

廣告