中華丼

日本人的所謂「中華料理」,一點也不中華,已經完全改為適合他們的胃口的日本菜。

第一次試「中華料理」,你會大叫:「怎麼這麼難吃!」

漸漸地「難吃」變為「難忘」。有一段長時間不吃的話,也會想念。

起初難於進口的就是那碟韭菜炒豬肝,但後來變成美味,去到東京總在帝國酒店附近小巷子裏的「來來」叫這碟菜。
愈髒愈小的中華料理才能做出真正的日本中華味。裝修得像樣的,就半中半日,無可救藥。

代表性的最難吃的一道菜,叫「中華丼」。丼字是把菜蓋在飯上的意思,大家已知道。這個中華丼有時也叫「五目丼」。五目,有五種配料的意思,也有雜牌的解釋。

真正的中華丼不止五種,基本上有白菜、高麗菜、竹芛片、黑目耳或白目耳、荸薺、豬肉、雞,有時會下幾尾小蝦,或人工螃蟹肉,最後有顆鵪鶉蛋。為甚麼要放鵪鶉蛋,真是匪夷所思。

將所有材料亂炒一通,加所謂的「上湯」,也不過是些味精水。最後,最要命的,是打上一層很厚很濃的芡。

對於芡,不管在大陸或香港吃,我都很討厭。這層廚師自以為會增加美觀的東西,一點味道也沒有。不,不能說沒味道,有很重的芡粉味,絕對稱不上可口。

日本的「中華丼」、一塌糊塗加上芡,用的多少種材料,都互不關連。你想想,高麗菜和鵪鶉蛋怎會產生火花?最悲慘的是所有材料都是不接納對方,毫無「入味」可言。

研究日本人對中華丼為甚麼那麼感興趣?答案只有一個,他們吃飯多數是一種東西送一碗白飯,不會兩種齊來,貧乏得很。從小只有一樣餸一碗飯的日本人,看到「中華丼」裏面那麼多不同種類的材料,管它入不入味就呱呱叫好,實在可憐到極點。