眺望洗心

數年前拍攝成龍的《霹靂火》一片,曾在仙台附近住上幾個月,對這一帶很熟悉。當團友們問說日本還有甚麼地方可去?我即刻想到仙台的秋保溫泉和佐勘溫泉,因為住過的兩家旅館,印象深刻。北海道雖好,但除非包機,沒有直航。到仙台去可乘港龍,三個多小時抵達。

只去過東京大阪的人,以為仙台很遠,沒甚麼中國人去。我們的大文豪魯迅先生早年就在這裏讀書,醫學院非常出名。

從市內到秋保溫泉只要一個多小時的車程,有一家叫「佐勘」的旅館,最大最舒服。可以選擇的溫泉有四個:「名取御湯」在三樓,分男女二池。木造的池子傳來一片杉香,洗完澡後,望出田園,大字形地躺在木地板上,過癮之至。

一樓的大浴場叫「殿之湯」,分兩個池,都是男人用的。另外一邊的「姬之湯」,女性專用,反而有三個池,大概是女人浸溫泉,浸得比男人更久之故。

走出館外,有一個露天風呂叫「河原之湯」,對著一條河,男女一起泡。目前日本混浴的地方不多,屈指可數。

從仙台的另一個方向,可到松島。松島是日本三大奇景之一。許多充滿小島的風景區,都是在湖泊之中。松島的,像是在大海中冒出,加上島上形狀奇特的松樹,歎為觀止。

遊松島當然可乘觀光小輪,但哪有好過一邊浸溫泉一邊觀賞的?最美輪美奐的旅館叫「一之坊」,一共有五個大池,從水平線望海,欣賞日出和夕陽。

這家旅館以飲食見稱,招呼周到,喊的口號,是「眺望洗心」,甚有禪味。有機會,讓我親自帶各位一遊。

佐勘Tel:8211-398-2211

一之坊Tel:8122-353-3333

廣告