河豚大餐

和生蠔一樣,河豚最美味的季節是在英文日曆上有ber的那幾個月份,September到December。但是,在大阪有一家河豚店,一年四季都做生意。

最熱鬧的「黑門市場」中,你會找到「濱藤」,正確地址是大阪市中央區日本橋一丁目二十一之八。Tel:06-644-4832-4833。

先來一小碗,中間有塊豆腐,是用河豚的精子做的,甜美得很。

接下去的有切成薄片的刺身、或斬成大件的魚塊,都是生吃的。唐揚河豚,是炸的意思,有點像河豚天婦羅。也有烤熟來吃的。魚皮和骨頭滾湯,最後撈起湯渣,加白飯下去,煮個稀爛後打幾個雞蛋,再撒蔥花。哇,香甜得不得了,一吃三大碗,飽死為止。

河豚的魚翅,曬乾後拿去烤,放進酒杯,注入很熱的清酒,是醉人的佳品,但我還是喜歡吃泡熟河豚精子的酒。一點也不腥,是乳白狀,喝完之後好像特別精力旺盛,心理作用罷了。

在「濱藤」吃河豚,價錢只要東京的三分之一,我每次來大阪一定光顧,文章寫過一篇又一篇,不斷地介紹這味人間極品。

最近揭發由長江走私河豚到廣東的案子,證明有很多人拚死吃之。中國吃河豚的歷史悠久,從前稱之為「赤鮭」、「魳魳魚」、「鮐魚」、「吹吐」、「鰒」、「飽魚」、「斑魚」,「豚魚」。日本的河豚這兩個字,來自「河魨」吧?

吃河豚,是瀟灑。帶危險,更是風流。日本人的河豚讀成Fugo,和福氣的「福」字同音,的確,能享受此種美味,是口福。

書法家和畫家北大路魯山人說:「人生不如意事十之八九,吃了河豚,才知道做人還是值得的。」

廣告