鐮倉

眾人到東京旅遊,目的不同。

銀座、澀谷和新宿已代表了相異的趣味。但是,還有選擇,那便是鐮倉。離東京一小時,一年四季,任何時間都很優美。

如果有志同道合的朋友、一齊在鎌倉散散步,落葉的庭園中吃些清淡的美食,參參禪,那種味道,不可多得。

廟宇中的佛像,表情寧靜安詳,在東慶寺中能找到。淨智寺的古道和土地公的石雕,印象深刻。海藏寺的小湖,飄著睡蓮,光明寺的釋迦堂躲在岩谷之中,妙法寺有一條長石梯,長滿了青苔,還有光觸寺、淨妙寺等,都是值得一遊的。

不但廟宇優雅,連餐廳也有禪味,但並非一定要食素,有魚有肉,懷石料理出名的有「山椒洞」和「青砥」。西餐廳有「山本」和「牛奶大廳」以及「去來庵」。壽司則有「鐮倉」。日本麵食有「百苑」。但是說甚麼也好,來到鎌倉宗教氣氛那麼重的地方,還是吃齋。最豐富的有「門前」的素菜,一做可以做出數十種不同的,稱為五色:黃、綠、赤、黑、白和五法:生、煮、炸、燒、蒸和五味:辛、甜、酸、鹹、苦。定食五千圓,合三百港幣。便宜點的有九菜一湯的,二千七,合一百四十四港幣。

工藝品店也不少,藝術家親手製作,寥寥數件,賣得很貴,但是有沒有客人,他們好像不在乎。

和有點文藝氣息的女友去鐮倉的公園散步之前,最好學會幾種花名。夏天有像牽牛花一樣的花,但是橙紅色,叫「凌霄」。秋天一大片的蘆葦,日本人稱之為「薄」。現在過新年,最美的有「寒牡丹」和「福壽草」。到了初春,日本人還是把杜鵑花叫為它的古名「躑躅」,非常別致。

廣告