一風堂

東京有個叫「惠比壽」的地方,離澀谷不遠,很多影視界的人都住在這一區。

在車站附近,開了麵檔,大家都說好吃,大排長龍。結果左一家右一家地,許多人來搶生意,惠比壽麵到底是哪一家最好吃?也搞不清楚了。

百貨公司、超級市場中,可以看到「惠比壽」牌的即食麵,吃起來和其他即食麵沒有甚麼分別。惠比壽是不是浪得虛名呢?

這次到東京宣傳新書,出版社就在惠比壽,所以一有空就跑到各家麵檔去試,發現味道普通得緊,除了一家叫「一風堂」的。

「一風堂」本店開在福岡,惠比壽只是分店之一,地址是東京都澀谷區廣尾一三·十三。Tel:5420-2225。

進門可見一個大鼎,不斷地滾著湯,據說這家人不惜工本地追求完美,連水也不用水喉水,一定要探用礦泉水才過癮。

用礦泉水來滾豬骨、雞骨和蔥。他們認為礦泉水含大量的礦物質,脂肪一遇到鈣容易分解,吃起來比較健康。

麵條很細,有點像我們雲吞麵檔的那種,和一般日本拉麵店的不同。麵條自己搓的,只供應「一風堂」店舖。

醬油也是獨家調配,旁的地方吃不到,以八種材料混在一起。至於是哪八種,他們認為是商業秘密,不肯透露。

主要分「赤丸新味」和「白丸元味」兩種,前者較濃,後者淡的分別罷了,沒有甚麼大道理。

我吃了兩碗比較,的確,又香又濃,味精也下得不少。

為甚麼那麼好吃?甚麼礦泉水,特製湯料,都是假的。秘密只是在用的都是豬油,豬油,當然又香又好吃囉。

廣告