道南食堂

如果各位有機會到北海道的函館,一定要去「道南食堂」吃早餐。

這小餐廳就在著名的朝市附近,逛了一圈,看著剛由漁船運來的海鮮之後,食欲大振。

市場後面有條食街,餐館林立,去哪一家呢?「道南」是首選。

這裏的餐牌掛滿牆壁,有海膽丼、三文魚子丼和雜丼,雜丼是甚麼東西新鮮放甚麼東西進去,大多數有海膽、三文魚子、螃蟹刺身、甜蝦和帆立貝。

至於甚麼叫熊丼,並不是吃熊肉,白飯上的料理是大熊喜歡吃的三文魚罷了。

如果你看不懂日文餐牌,那也不要緊,櫃台上擺滿已經煮熟的魚,肥美得很,做法是鹽燒和醬煮,後者用醬油、清酒和糖來紅燒,特別惹味,也不太甜膩。

店裏賣的湯也有很多選擇,普普通通的豆腐昆布麵豉湯,喝了已經很滿足,其他附有魚頭熬出來的吸物清湯,更是特別。

還有許多壽司店中吃不到的魚內臟,像白子和魚春魚腸,煮的燒的焗的。鮟鱇的肝,剛剛烤熟,熱騰騰的魚肝油從裏面滲出來,流得整個碟底紅紅地,以為很腥,但一口咬下,絕對不遜法國鵝肝醬。

玻璃櫃可以由客人自已打開,裏面擺滿醃漬的蘿蔔、青瓜、茄子、甜薑等等。函館做得最出名的一種,叫「松前漬」,將海帶切絲,中間放了一塊塊鯧魚的春,很有咬頭。這些泡菜,卻是讓你免費吃的,單單叫一碗白飯來送,老闆也笑嘻嘻的一句壞話都不說,還送你一碗麵豉湯。老闆的名字叫松居秀治。

客人多是魚市場的工作人員,一早把魚送到,所以五點半就要吃飯,還大喝啤酒。店開到中午十二點半,已是漁夫們的深夜了。

地址:北海道函館市若松町10-9

Tel:0138-22-3056 Fax:0138-47-0407

廣告