函館朝市

函館的魚市場,是全日本最大的。賣的海鮮,應有盡有。一走進去,眼花撩亂,魚蝦蟹的售價是那麼便宜,不知要從哪一種下手。

整個區由三條街組成,店舖外還擺著大牌檔賣現吃的,中間一個很大的有蓋菜市。

魷魚和八爪魚的產品最多。一包包的塑膠袋中裝看圓碌碌的東西,原來是魷魚的眼睛。也能吃嗎?買了一些來咬,並沒有想像中那麼硬,味道不錯。

也想不到大八爪魚的吸盤是可以一粒粒剝來吃的,咬下去覺得很爽脆彈牙。

木盒裏裝的是海膽,多得不得了。買回去波得一聲蓋在白飯上,也是相當豪華的早餐。還有一個個的生海膽吃,小販們把殼子剝開,裏面有八瓣肥大的海膽膏。

「有沒有醬油?」我問。

小販說:「不必放醬油。」

果然,就那麼用匙子舀來吃,味道剛好,海水已有鹹味,本身甜美,不必再加調味品。

另外一攤賣的是烤海膽。小販們把海膽刺刮乾淨,變成一個圓球狀的東西,再用利刀一削,去了三分之一的殼,放在火爐上烤。

不消一分鐘就能上桌,海膽膏熟的發出香味,生的甘甜。就那麼半生熟吃,又和刺身不同。

大牌檔一邊有個大鍋,小販把一隻隻北海道巨蟹放進裏面滾熟了來賣,剩下來的甜湯,加一點麵豉醬調味,還有豆腐和豆卜,用它來送海膽。這道湯有個很特別的名字,叫佚炮汁。

逛函館朝市,千萬不可吃完早餐才去,否則肚子一飽,甚麼東西部買不下手。其實一邊走一邊品嘗攤上擺著試食品,也能飽腹。小販們拿著一枝枝的蟹腳迫著你試,說不買也不要緊。回到旅館,看見供應商的早餐,簡直像麥記的漢堡包,沒興趣去一碰。

廣告