札幌機場商店

比起札幌機場,我們就知道赤鱲角是多麼不會做生意。

人家的商店都集中在一起,乘客在甚麼地方入閘,都要先引誘你來買點東西上飛機。

我們的赤鱲角商店東一間西一間,賣的也多數是相同的貨物,冷門的機閘前那幾家,名副其實地拍烏蠅。

札幌機場商店各出奇謀,若貨物相同則以包裝取勝。最多人買的是牛奶了。

北海道牛奶怎麼弄得那麼濃、那麼香,真是不可思議,連我這種從來不喝牛奶的人也愛上。不過要怎麼把牛奶帶回來送禮?

有一公升一個玻璃瓶的,放入塑膠容器當然不會打破,但是感覺絕對比不上玻璃好。商店設計了一個發泡膠盒,兩瓶裝成一盒,像件小的手提行李。

另一家人乾脆用個運牛奶的鐵桶,裝入五公升,任你怎麼運送都打不爛,鐵桶是合金金屬製成,看起來重,其實很輕。

朱古力也很受歡迎,北海道特產一種「生」朱古力,不加防腐劑,可可粉磨得有多幼細就多幼細,入口感覺極佳。分白色加奶甜的和黑色苦苦的,任君挑選。

到處都有自動販賣機出售塑膠袋子,並不像我們的紅藍白那麼肉酸。米色底,表面印有北海道之旅的字樣,下面是裝著四個輪子,方便拖拉。

我一向不喜歡帶土產,隨身行李愈輕愈好,但也學大家買東西。北海道的冰淇淋我最愛吃,這次看到一個圓盒的,包裝優美。打開一看,一共有六塊獨立包裝半月形的雪糕,吃進口像冰凍的Cheese Cake。付錢時才知厲害,一千七百円,合百多塊港幣,是日本最貴的雪糕,也是全世界最貴的吧。將土產吃進肚子,再輕也沒有了。

廣告