御袋食堂

對我們這些五六點鐘就起身的人,去哪裏吃早餐是一個問題。

酒店裏吃來吃去都是那幾樣,外面的除了二十四小時營業的西餐快餐,就是「吉野家」的牛肉飯,選擇有限。

今天在札幌,找到一個好去處,那就是菜市場裏的「御袋食堂」。

御字沒有意思,只是敬語。至於袋,日本人叫自己的老母為袋,御袋發音成O Fukuro。反正是媽媽肚中那個袋生出來的,也有道理。

店裏賣的食物種類不勝枚舉,有各種魚生、燒魚、煮肉、海膽撈飯、三文魚子撈飯、天婦羅、麵豉湯等。

米不肯用北海道產的,店主認為新潟縣的最好,就從產地直接輸入魚沼米來煮飯。

這家人強調甚麼東西都最新鮮,旁邊就是海鮮和蔬菜水果的批發市場,來吃的多數為在街市工作的老饕,次貨一眼認出,不但嘴刁,對價錢也一清二楚,所以不能多賺。

可以從市場中買到稀奇古怪的雜魚,拿來給他們燒烤。見剛剛發芽的蔬菜,店裏也會炒給客人吃。

現在正是北海道人醃漬泡菜的季節,各色各樣的漬物,不知選哪樣下手?

要了一種貓最愛吃的Matatabi,像小橄欖,細嚼之下,一陣陣的香味,貓比人聰明。

這家人最出名的還是拉麵,配料當然不是叉燒或竹筍那麼簡單,先來一客牛奶和牛油為湯底的拉麵,其他有綠茶拉麵、墨魚膽的黑拉麵、紫蘇拉麵、海藻綠色拉麵、薯仔拉麵、南瓜拉麵等等,連續吃三天也吃不盡。

市場工人都早睡早起,「御袋食堂」從清晨五點開店,到下午兩點就收檔。

地點:札幌市中央御賣市場內食堂街二樓,中央區北十二條西二十一丁目。

電話:631 0296

廣告