夫婦善哉

我到大阪去的時候,一定光顧「夫婦善哉」甜品店。

並不是對吃甜東西有濃厚的興趣,倒為這家人的傳說吸引,走去懷舊一番。

為甚麼叫「夫婦善哉」呢?

這是從織田作之助的同名小說改來的,織田的故事說有個叫蝶子的女人,家裏是開天婦羅炸蝦店,愛上了一個有婦之夫柳吉。

柳吉放蕩不羈,只愛講笑話,抽煙喝酒,他是有才華的,但看不慣這個社會的制度,甚麼都不做。

蝶子愛上他之後,把她的一身儲蓄全交給他去花光為止,目的只是要勸他好好地做人,別浪費青春。

這種故事本來常以悲劇收場,但作者織田反傳統地將一切化為幽默、惹笑、荒唐,把柳吉和蝶子間的愛情升華,認為他們比真正的夫婦更像夫婦。

作者很年輕就患肺病死了,他小說中的甜品屋是虛設的,但人們為紀念他開了這家店,賣的是紅豆煮年糕。作者最愛徘徊在大阪市中心的法善寺橫巷,巷裏有很多餐廳和酒肆,現在這家「夫婦善哉」就開在這裏。

後來,這故事也拍成電影,由森繁久彌演柳吉,淡島千景飾蝶子。電視上,這個片集也拍了再拍,代表了大阪市的特別的一種情懷,大阪人很會做生意,也愛吃愛泡愛喝酒。步伐很像香港,所以我感到非常親切,比東京甚,大阪人也比東京人有趣得多。

「這種故事只有男人愛聽,我們才不肯做這種傻事!」異性大表憤怒。

我也不反對這種看法,只認為太理所當然了。而理所當然的事,當然不會變為永地垂不朽的傳說。

地址:大阪市中央區難波1-2-10 Tel:06-211-6481

廣告