排隊智慧

抵東京成田機場,經過長廊,走到移民局入口處,檢查護照的關口,常有數條長龍。

有甚麼辦法快一點出閘呢?大有學問。

第一,要看檢查護照人的雌雄。

男的較快,女的慢。這並非大男人的性差別。女人天生心細,檢起護照來當然多看幾眼,那麼多人加起來,時間便拉長。男人粗心大意,不嚕囌。有問題才仔細看。一般的,通過算數。

第二,如果看到長龍的左邊或右邊的閘口還沒有開放的話,盡可選靠最左或靠最右來排,因為海關看到旅客多,有再派人手的可能性,排著隊時不要只顧談天或看書,向空的閘口瞄多幾眼,看到開新的,一個箭步趨前,佔個優勢。

第三,觀察排在前面旅客的種類和國籍,日本人對美國人還是抬不起頭,如果隊伍尾用牛仔腔講話的鬼佬,這條龍絕對會特別快一點。尤其是在一條穿得花花綠綠的老人旅行團,更加快。他們會把一切準備好才出門,沒有臨時忘記在表格上填這個填那個的現象。

致命傷是排在花枝招展的國籍不明的女人後面。她們可以用一百個藉口來說是歌舞團團員,但是一眼看出是做雞。這時候海關人員問的問題是:一、住甚麼旅館?二、朋友地址在哪裏?三、有沒有來回機票?四、準確歸國的日期在哪一天?五、帶多少美金?六、對日本文化多少認識等等等等,排在她們後面,一定完蛋。

其實,這些智慧,也不只是用在日本。去任何國家旅行,都能派上用場。

認清一個和你同時排隊的人,他排一條,你排一條,用以上的辦法和他比較,你絕對比他先走出來。

下次旅行,試試看吧。

廣告