男湯

湯,日本語的滾水的意思,浴室分男湯、女湯。日本湯麵,就不分男女。

浸溫泉,當然是男女共浴的較有情趣,有時無伴,則需精神享受,像看日出日落。

是的,泡溫泉,看景很重要,如果沒有女人看的話。看山看海看湖,由露天風呂望去,遼闊的大地或草原,一片落葉或是白雪,都令人心寬情怡。

泡溫泉千萬別貪心。水很滾,能浸多久是多久,一兩分鐘也足夠,並非愈泡愈入味的。

入浴之前千萬要記得把身體清潔,最好用旅館供應你的「祝君早安」般大小的面巾,大力磨上肥皂,用它來洗擦,然後沖淨,再浸面巾在冰冷的凍水之中,擰一擰放在頭上,全身泡在溫泉中的時候,這條面巾的凍水使頭腦降溫,不是只因為好玩才放在頭上的。

有許多朋友對戶外露天的溫泉著迷,不過浸這種風呂之前,最好先在室內的大池中泡,泡到冒汗時,才走出去浸露天風呂。否則一下子打開窗門走出,一定著涼。

日本人有些連露天的懶得去浸,他們嫌水沒有室內的熱,不過這些人多數是老人家,如果你怕感冒,那麼你也老了。

至於泡完後再沖不沖一次涼?見仁見智。池子的水外溢,不會浮上一層油,為了保留藥用礦物質,不沖也可。

泡完溫泉後的一枝煙倒是重要的,有如飯後、事後,絕不可缺。

清晨、半夜,人最少,可享受清靜與孤獨;人多時,則觀察人間關係,像兒子替父親擦背的行為,其他國家不見,互相接近的優良傳統。這麼一泡,今後再也不用板著臉來表示尊嚴。公公與孫子在溫泉中的嬉戲,也是令人羨慕的,這種情景,至名副其實雄赳赳的男湯。

廣告