有問題

如果你最近去過銀座,便能看見一個橙色禮盒的大廣告,寫著HERMES。

經濟泡沫爆了那麼久,失業人數增加、消費力減低,日本人還有錢買名牌嗎?

事實上Gucci、Louis Vuitton、Tiffany的營業額不斷地增加,分店開了一間又一間,到底為甚麼有這種現象?

原因有四個:

一、房地產暴跌,租金便宜了。

二、政府可能再減十六個巴仙的高級商品進口稅。

三、本來在夏威夷或香港買名牌要貴過本土五十巴仙,現在只貴二十巴仙,進口稅一減,和其他地方一樣價錢。

四、有許多水貨商店,賣的名牌比香港還要便宜。

根據廠家的調查,在美國或歐洲買名牌絲巾或皮包的客人,平均年齡由三十五歲到五十五歲,日本則是二十四歲到三十五歲就買了。有些中學生,因父母溺愛,十五六歲就開始穿著名牌,家庭環境不好的,看了眼紅,自己跑去賣身來購買。

大機構大量裁員,炒的多數是又老又高薪的職員,新入行的人崗位還是保得住的,所以有購買力的人愈來愈年輕。

現在大家的夢想是得到一個Kelly bag,這個由摩納哥皇妃格麗絲·凱莉帶紅的皮包,每個要賣到三萬塊港幣,已經要排三年的隊才能買到一個。

歐美的女子本來也可以由二十四歲到三十五歲之間買得起,但是她們需付生活費用,不像日本女子那樣吃家裏的住家裏的,剩下錢就買名牌。你在日本的餐廳吃飯,從來沒有看到成年的子女帶父母一起去吃的,只有父母帶小孩。日本女人嫁了人,就忘記雙親,身上雖然有名牌,個性是有問題的。

廣告