味之素

誕生後十天到二十天的老鼠,要是給牠們吃零點五克的味精,有五十二巴仙的老鼠神經細胞受破壞,要是給牠們吃一克的味精,那麼一百巴仙的老鼠沒有一隻逃得過災難。

這是一九七○年華盛頓大學的醫藥報告。

對人類到底有沒有害處?醫學界說最多是嬰兒受影響,三歲以上的吃了就沒有事。但是沒有人證實過。

我的朋友之中很多對味精過敏的,石琪兄就是其中一位。還有幾個一吃到馬上嘴唇發腫、頭昏,欲作嘔。

有沒有藥醫味精中毒呢?除了喝大量的水,別無他途。我不是醫生,醫學常識只是聽人說說而已。一向認為吃味精出事是個人的問題,不可以一概而論。

要是味精有害,那麼四川人一定個個早死。他們吃火鍋時,先在小碗中加滿滿的一茶匙的味精,舀點湯進去,當這碗東西是主菜,甚麼食物都要沾它一沾才進口,不可一口無此君。

台灣人也會早死,他們的蚵仔米線,煮了一大鍋,小販用大師傅炒菜的那把大鐵匙,一舀四五匙進入鍋中。

吃了最多是口渴,沒有人住醫院。

「我從來不吃味精,燒菜時只用雞粉。」朋友說。雞粉不是味精是甚麼?

「我從來不吃味精,煮公仔麵時只加那一小包的湯素。」又有人說湯素不是味精是甚麼?

從黃豆提煉出來的還好吧,但是從石油合成法做的「味之素」的確有問題,它在四日市有個工廠,月產一千噸味精,被人揭發有害之後沒辯論過,突然鎖閉了工廠,但其他地方的廠繼續製造,說是輸出外國用的,輸出到甚麼地方?當然是我們這裏了。

如果證實因味之素出毛病,我們可不可以像煙草公司官司一樣告到他幾百億聲呢?

廣告