桃之天然水

夏天的日本,熱起來三十七、八度,很難受。好在不濕,全身沒有黐黏黏的感覺,偶而來一陣風,吹掉額上的汗。

身體需要大量的水分來補充,日本商人推出各種新飲料,在電視上大賣廣告。要做一罐烏龍茶,價錢低得很,利潤甚微,完全靠量來賣錢,而花在宣傳上的費用驚人,未見官先打三十大板,並非小企業家負擔得起的風險。

不出聲默默地推出,賣得很好的是一種叫「桃之天然水」的產品,一賣十塊港幣左右。

用礦泉水做底,加了十個巴仙的果汁,喝起來不甜膩,桃味十足,故大受歡迎。

印象中給消費者全天然的感覺,仔細看它的成分,中間有果糖一項,就是加了人工香料的意思。不管它是怎麼做的,總之好喝就是。

產品一成功,跟著來的是桃的天然糖、桃的天然啫喱、桃的天然香口膠等等的副產品,今年夏天來到日本,又看到出了新的「蘋果的天然水」了。

到底是甚麼大廠的產品呢?查問之下,原來是與啤酒或飲料完全搭不上關係的「煙草專賣公司」做的。日本人男男女女,煙不離口,少禁煙區,這個政府機構賺個滿缽,錢太多,做種種其他行業的投資,從來沒有一樣成功,惟有這種桃之天然水。

其他專門賣飲料的大公司看得眼紅,但又拉不下面子來模仿,絞盡腦汁,也找不出一種新飲品來代替來勢洶洶的桃之天然水。

可是,台灣人才不管得那麼多,我前幾個星期到台北,看到超市中不但賣土產的桃之天然水,而且還有楊桃之天然水、番石榴之天然水等等,味道也不差過日本人做的。

台灣人真有他們的一套,只要日本甚麼商品成功了即刻照抄不誤。不要臉嗎?戰後日本人抄美國貨,還不是一樣?

廣告