電壓

如果你是住在一個電壓一一○的國家,那麼日本的電器有大把東西給你玩。

要是屬於二二○的舊英國殖民地,那麼你還是安逸於傳統而落後的電器算了。

「咦,日本也有些地方專賣二二○出口貨的呀!」朋友說。

別夢想了。那些店舖少之又少,還要帶本護照去登記。看到的,比在香港、新加坡的貨色更過期,價錢也便宜不了多少。

「買個變壓器不就行嗎?」朋友再說。

結果東一個西一個。家裏至少有十幾二十個變壓器,還要大型的那種,小的受不,隨時爆炸。

日本新電器最適合美國、台灣,前者的市場保守又不夠錢用,電視機都是陳年舊貨,有個錄影機已是大不了,從來沒聽過LD、VCD、DVD的人很多。後者也不大買新貨,反正日本出了不久,就照炒。

在雜誌或報紙上看到新電器的情報,很想那刻買下,但很難找,又一下子售罄。

為甚麼?原來日本商家只出五千到一萬台罷了。他們計算得好好,人口之中,有這麼多的人一看到新東西就買,這些人多數是公子哥兒,家裏有了新東西就叫朋友回來看,當成一場表演,管不管用又是另一回兒事。

流行開了,廠家就大量製造,否則五千架為止,當成市場的測驗,又不虧本,何樂不為?貨物缺點甚多,但消費者不在乎。

本來這種構想不錯,但有些東西起初反應不錯,商家愈出愈多,愈陷愈深,結果全軍覆沒,像Beta的錄影機就是一個例子。最大的失敗還是生產有幾千條線的高密度電視機High Definition,繼續研究下去也不是,收手也不是,連廣播系統算在一起,一年最少花上幾百億美金,是日本人最頭痛的問題。

廣告