Wapuro

汽車、電器上的商業戰,還是日本贏了,但一提到電腦,還是美國先進,連台灣也比日本盛行得多。

日本人連電腦這個名稱也少提及,用的是Wapuro,從Wordprocessor演變出來的外來語來代替Computer一字。

原始的Wordprocessor只能代替人手書寫文件和將它們編輯起來,花的錢和甚麼都能做的電腦差不多,為甚麼日本人只買Wapuro呢?

簡單實用嘛。省掉學習Windows的複雜程序,那麼多的功能碰也不碰,用電腦幹甚麼?

不過通訊的發達也是抵抗不了的,年輕人跟著世界流行上網,向來用的Wapuro也加了電郵和打印的功能,機器本身愈來愈多鍵要按,學起來還是和電腦一樣複雜。

東芝在1978發明了一架巨大的Wapuro,為二十周年紀念,生產RUPO JW-8020,隨機還送一瓶二十年的威士忌當禮物。

這架RUPO JW-8020很聰明,能猜到客戶下個字要用甚麼。像「今天天氣很好」,你只要打個今字,就出現天字。天字之後,氣字就跳出來,好字當然跟著很字了。

它還能即時地把日文翻成英文,方便雙語的文件。

每架要賣二十三萬日幣,相等於一萬三千八百塊港幣。那瓶二十年的酒,市價大約是一千港幣罷了。

聲寶牌也不執輸,新產品的HIGH SPEED SHOIN WD-VPl連著一個彩色掃描器,像一支木尺,在圖畫和書籍上一掃,即刻記憶打印出來。掃描之後,用者還能添顏色和文字上去,打印機藏於本體之中,可打一方吋八百點的字。賣一萬二千六港幣。

有些人買Wapuro只想印賀年卡。日本人對這些繁節很注重,中元節和過年一定要寄卡,NEC BUNGO JX-A50能同時打印兩張卡片,上網及電郵寄出。賣一萬三千二百港幣。

廣告