絕倒

林太太住在小島上,花園巨大無比,她喜歡園藝,常親自種些花草,摘摘果樹上的木瓜、黃皮、油甘子等等。

我們這次一齊到日本,路經一片農田,林太太說:「那……那……就是那種帽子!」

回頭一看,田中有兩個老太太在插秧,頭上戴著一頂布做的帽子,沒有草笠那麼大,又比時裝帽大一點。

「這種帽子遮太陽最好。」林太太說:「不知道哪裏可以買得到?」

「到了城市我替你問問。」我說。

逛商店街時,我看到一家很大的服裝店,跑進去:「有沒有鄉下老太太戴的帽子,耕田用的那種?」

店員搖搖頭。

走出來,又經過另一間,跑進去問:「有沒有鄉下老太太戴的帽子,耕田用的那種?」

店員想了一想,又搖頭。

百貨公司總有吧?跑到賣帽子的部門,問服務員說:「有沒有鄉下老太太戴的帽子,耕田用的那種?」

店員問其他店員,大家都搖頭。

「也許要去專門賣日本傳統服裝的吳服店去找,才找得到。」大家建議。

隔日再蹓躂時,看到一間吳服店,這種店京都最多了。跑進去問:「有沒有鄉下老太太戴的帽子,耕田用的那種?」

店員想了一下,點頭。我們大喜。店員說:「我知道你說的那種,但是我們不賣。」

最後,經過一間專賣帽子的店,中飯時間,只有一個小孩子守著,也跑進去問:「有沒有鄉下老太太戴的帽子,耕田用的那種?」

小子懶洋洋地:「鄉下人用的帽子,去鄉下才買得到,來城市找,幹嘛?」

一語道破,為之絕倒,俯首稱臣。

廣告