新點

正在計劃組織一個旅行團,向朋友探討反應,大家聽了都說好。

是一個吃水蜜桃的團。

日本桃子於夏天盛產,最成熟的季節在七月二十五號到八月五號那十天之中。而全日本公認為最好吃的,是岡山的桃。

岡山在哪裏?乘新幹線的話,由大阪前往,不出四十幾分鐘便能抵達。從東京去,則要四個小時。

已請好友安排了一個果園,到時團友可任食唔嬲,但是帶出去的話,一個水蜜桃要花一千日圓,賣到東京去要二千日圓,折港幣約一百三十元。每人如果在果園中吃十個,真夠本。

晚上,則吃海鮮。到附近的瀨戶內海去,鮑魚和海膽多得是。

再浸浸溫泉,躺在榻榻米上入睡。

「我還是比較喜歡吃日本的溫室蜜桃。」當我們在南斯拉夫,看到整園桃子的時候,香港工作人員不屑一顧。

其實水蜜桃在日本也是樹上採的,溫室並不盛產。每年也只有夏天才能吃到,一個月左右就由市面消失。

水蜜桃大起來要用雙手捧來吃,和吳昌碩在畫上畫的一模一樣顏色鮮豔,引人垂涎。

至於有種可以插上吸管便能吸乾的中國桃子,當然比日本的好吃,但不多產,沒運來香港。

岡山還有出名的陶藝,叫備前燒,黑漆漆的泥器,燒出千變萬化的色彩。若是名人製作,一個花瓶至少賣一兩萬港幣。我們可以到備前燒工廠,自製便宜的。

火車離岡山一站,有個叫倉敷的地方,保留著多間茅草蓋的屋,屋中有個炭爐。吊著個鐵鍋。把菜肉放進去,加點麵醬,便是很有特色的邊爐餐,在茅屋中進食,有特別的氣氛。

水蜜桃之旅,說說,就快來到。

廣告