大阪人

來了幾次大阪後,對她的印象改觀。年輕時匆匆經過,以為是一到處見煙囪工業城市罷了,沒有京都那麼優雅,也不及東京的繁華。

接觸了大阪人,才知道他們的思想敏捷,做事決定得快,和香港有很多相同之處。

工業已逐漸搬離,大阪剩下的是龐大的商業組織。是的,大阪人是日本人之中最會做生意的一群,從他們的報紙可見,朝日和每日新聞,都不及經濟日報銷得好,好像每個人都鍾意做買賣。

生意之餘,他們大吃大喝,食的花樣較東京多,也比東京便宜。人民懂得賺也懂得花,游水海鮮最先在大阪流行。

大阪人講的是關西話,和標準日語不大相同,像謝謝的Arigato,關西話說成Okini,其他鄉下地方人到了東京,都棄土音改為標準語,只有大阪人堅守關西語,懶得管你懂與不懂,這是他們相當自豪的一件事。

說到態度,就沒有北海道人熱情,大都市人總有一份冷漠感,一旦做了朋友,卻會發現他們很深情,我有許多大阪舊交,幾十年後見面還和當年邂逅時那麼親切。

和大阪人做生意多了,就摸得清楚他們有幾個面孔:先是笑融融地,一殺他們的價,便擺出一副愁眉苦臉,接下來是苦苦地哀求,還做不成的話,大阪人便先不在乎,後來變成憤怒,說怎麼可以那麼欺負他們?最後對方也讓了一步,他們又是五四三二一地憤恨,不在乎、可憐、哀愁,最後回到笑融融。

總之和大阪人做買賣比和京都人容易,京都人皮笑肉不笑地,永遠猜不出他們在想些甚麼。東京人的決定太慢,從來不肯一個人揸主意,要死也要把整間公司拖下水,不是一個人的錯。懂得大阪人性格,交女人就利索,要與不要分得清楚,不會拖。

廣告