殺價

帶旅行團的樂趣首先在於探路,有些地方從前去過,十幾年後情景和人物居然不變,未到的享受其新鮮,感嘆自己的渺小。

再來便是殺價了,和老友一齊去,星港旅行社的老闆徐勝鶴陪同,訂下住宿食物的水準,接著與對方鬥爭。旅行社的盈餘,全靠打多幾個折扣,得到個別客人更便宜的待遇。

最後在成行時,認識新朋友,解決預想不到的難題。

第二個階段人家以為最難,其實最好玩。再次一遊,餐廳旅館的經營者都當你是朋友,熱情地招呼,大家敘敘舊,互相送點小禮物之後坐下來談生意,一下子做得成也好,努力地折衷後講不攏也是老朋友。

徐家有女初長成,勝鶴兄的女兒徐燕華在東京留學,考進著名的青山女子學院全靠她的實力,不是金錢和關係幫得了的。

這一回我們到山陰去,她父親與我兩老不作聲,由她一個人去和對方交涉。

日本人做生意非交換名片不可,事前父親給了她一個課長的銜頭。二十出頭的燕華很有自信地面對,日本人以為小妮子一名,不放在眼裏,交談中,才發現她的厚實。

她殺價的方式很仔細,一招招進行。燕華先提出要是經日本旅行團訂房,也要有十五巴仙回佣,先扣這一筆。再下來是以現金付款,不簽信用卡也能減少個五巴仙。連導遊者也不放過,依日本傳統,有半折的優待。

對方防不了,節節退陣後站穩,說還要加稅金及服務費等來抗衡。燕華曉以大義,說生意是長做的,再來多幾團,加起來是個大數目,取得勝利之後,還回馬槍一掃:「東西要是和試食的不同,退貨。」日本人甘拜下風,父親看得老懷開心。

廣告