賺日本錢

要做日本人的生意難,因為他們一心一意要賺你們的錢,而他們的錢卻不肯讓人家賺。

前幾天的國際先驅報的頭版報導,有個叫長谷川的美籍日本人在大發牢騷,他說他在日本努力了四年,一點成績也沒有,只好回美國的老家。情形是這樣的,長谷川在美國建立的公司發明了一種「玻璃金屬」,日本人看了樣版之後便自己抄襲製造,日本政府也幫日本公司,官司打個沒完沒了。日本人一面拖延時間一面研究,最終目的是把技術佔為己有。

長谷川說:「日本人不講理的,日本人講繁榮安定,你說:買我們的東西吧,我們便宜。但是日本人不會買。你問:為甚麼?日本人回答:因為我們很滿意現狀,你在破壞我們的繁榮安定,我們寧願買自己的東西,貴也不要緊。美國人不同,美國人會買日本車。日本人是一個奇怪的民族,他們甚麼東西都要自己做。連蘇格蘭威士忌,連紅酒白酒都要做,但是他們生長的葡萄都是不適合造酒。我在日本出生,在日本長大。但是我還是不了解日本人。」

日本人的確是難於了解,但是,只要他們折服了,他們就會低頭,像李小龍和成龍,就能賺到他們的錢。

廣告