花餐

日本人最近在推銷「花餐」。

在超級市場的食品部裏已有鮮花出售,宣傳說這些都是可以吃的。商人又把花製成的小菜放在小盒裏,一盒盒賣,女人都爭購,她們都認為吃花有助美容,又可以減肥。

不但在東京,大阪京都各地也都搶著做吃花生意,聽說在大阪的百貨公司賣的足足有二十種,連鬱金香和向日葵都吃,每支花賣至三百円,合十八塊港幣,禮品部裏出售「花的食券」,每張五千円,用這種禮券送女朋友最受歡迎。

目前女人吃的花多數是由美國輸入的,日本的漁農處見有利可圖,拚命推銷鼓勵日本人吃國產花。

一家酒店舉行花餐,我去試試,一共有十種花煮成的小品,起先是用菊花泡的麵豉湯,中間有玫瑰豆腐、康乃馨火腿等,最後是毋忘我茶。味道差勁,完全是綽頭,一點道理也沒有。

日本這個國家,一流行甚麼大家就跟甚麼,不適合潮流好像馬上落伍,一大群女人圍在花店外爭先恐後地買花吃。

我經過一看,眾女沒有一個長得漂亮,整畝田的花給她們吃進肚子裏,也長不出個美人。

廣告