鰻魚飯

油追咬人,成了香港的大明星,牠的遠房親戚,住在淡水中的鰻魚,也變了出名的配角,各報章雜誌都刊登牠們的照片,紅遍天下。

談到鰻魚,當然要講一講日本的鰻魚飯,今天在報紙上見到一張彩色照片,碗碟的漆器實在是東洋製造,但是飯盒中的鰻魚,一看就知道是本地炮製的貨色。

首先,日本鰻魚飯上絕對不會撒上芝麻,而且魚肉本身是一大片一大片的兩件頭,不替客人切開。照片上的鰻魚飯是適合中國人口味的:加芝麻味道沒有那麼單調,魚肉切開方便入口。看此照片,像歐洲唐人館前之雜碎圖。

日本鰻魚飯更少不了一種叫山椒的粉末,它是綠顏色的,並沒有辣椒粉那麼厲害,但是食後舌根發麻,又是辣椒粉做不到的效果。

山椒吃不慣時會覺得它的味道極古怪,有點像力士香皂,慢慢欣賞,則發覺它和鰻魚極為相襯。古人發明的食譜,有一定的道理。

通常,日本人不吃魚的內臟,鰻魚特別,但也只限在腸,肝卻棄之。將鰻魚腸穿起燒烤,另一烹法是用來製湯,鰻魚腸苦澀,但越吃越有味道。

日人說鰻魚可壯陽,在淺草有著名鰻魚店,吃完去風流,宵夜再吃馬肉,因為他們相信馬肉可解毒也。

廣告