日本草餅

日本人去外國玩,最喜歡送的禮,是日本餅乾。

此餅味鹹,硬到咬落牙齒,有時夾上一片海苔,其他一點配料也沒有,難吃到極點。近來香港人也頗流行吃起它來,叫之為「草餅」。

其實它的正名為「草加」餅,在離開東京不遠的一處叫草加的地方製造。提起草加,就聯想到那硬餅。

草加餅因為是用手工製造,已經賣得越來越貴,但日本人還買來送人,他們的民族意識很強,認為一定要送些代表大和魂的東西才有價值。

通常我收到草加餅之後即刻轉送給別人。就像台灣的牛肉乾一樣,這兩者我都不能下嚥。

比較能夠接受的是「柿之種」,這和柿子一點關係也沒有。同樣是日本鹹的餅乾,柿之種是將餅做得又扁又小,形狀像顆柿子的種子吧了。用柿之種加上幾粒花生送啤酒,也是很典型的日本夏天情調,吃的是氣氛,味道照樣是那麼貧乏。

交了幾個較好的老朋友,他們來香港之前一定打電話來問我要些甚麼,我也不客氣地向他們說帶一小包日本米來煲粥就夠了,不然帶一條日本蘿蔔也好,如果你再送草加餅,我不殺死你才怪。

廣告