日比谷公園野餐

在日本吃東西,大家都嫌貴,但是有了些生活的智慧,便能控制自如。

比方說中午那一餐,當然可以去鋸神戶牛扒,吃個幾千港幣一客,但也能在路邊光顧站著吃的麵類。十幾二十塊也就搞掂了。

吃得中等點的有他們所謂的「定食」;燒片魚、幾條天婦羅蝦、麵豉湯等,價錢任你挑選,但一分錢一分貨,食物品質實有天淵之別。

不過日本東西種類沒有中國菜式那麼多姿多采,吃來吃去都是那幾樣,光顧來光顧去還是那幾間餐廳和食堂。

那麼,有一個好去處,是在帝國酒店對面的日比谷公園,它佔地甚廣,到處有椅子可以坐下。中午擠滿了白領,但,他們來去匆匆,絕對不會阻著我們。

選一個涼亭,將買來的食物放在桌上,要豪華的話可在阪急百貨店買魚生、熟肉和水果,再開一瓶X.O.白蘭地或三十年威士忌下酒。遠處有樂隊練習演奏,涼風吹來,是頓又豐富又優雅的午餐。

同樣的幽美環境,買四個一百日圓的飯團再來一瓶便宜土砲也可以照舊享受。但是要是你還計較:「四百日圓乘六,也要二十四塊港幣,香港不知能吃得多好」的話,那麼你甚麼地方也不用去。

廣告