松茸

松茸,可以說是世界上最貴的蔬菜。

松茸MATSUTAKE到底是甚麼東西呢?如果你去日本,可以在百貨公司的食物中看到,一根根褐色的東西,和男性生殖器很相像,也同樣有大小。

日本人把它當寶,一根平均賣到一萬圓,港幣六百多塊,越重越貴,最近有人把鉛粒和銀塊塞進它的梗中,來騙取更貴的價錢,所以你叫一客松茸,吃到金屬片絕對不是出奇的事。

松茸,中國早有,稱為松蕈,字典中說:屬菌蕈科,生赤松樹下,秋末茂盛。蕈傘徑四五寸,表面灰褐色或淺黑褐色。傘之裏面,生多放射狀之襞,襞內有微細胞子。此蕈味美,有芬香,為食蕈中最佳之品。

日本人將松茸做菜,最通常的是切成一片片放入土瓶內蒸,做成香味幽幽的清湯。不然,就是在火上烤後切來吃,撒點鹽或醬油,已是無上的美味。在普通街市能買到的多數是由韓國輸入的松茸,我們這些平民吃起來還不錯,但死日本鬼拚命說完全不同,他們一邊罵一邊也只有買這些賤價的代用品來吃。高級地方買到的真正日本松茸,他們拿去送給上司,上司又轉送上司。轉轉幾手,松茸已失去美味,吃起來和韓國產的一樣。

廣告