乾啤酒

日本啤酒最大的廠商有四家:「麒麟」、「朝日」、「札幌」和「山多利」。

通常,在日本人面前叫啤酒,如果你點「麒麟」,他們會做一個欣賞你的表情,因為麒麟是日本人公認為最好的啤酒,他們自己喜歡喝別的牌子是他們的事,反正一喝麒麟,是識貨之人。

麒麟的銷路一直不俗,近年來卻被山多利和朝日打倒,在啤酒商品的戰爭之中,他們奇峯突出地生產了「乾」啤酒,大受消費者歡迎。

所謂「乾DRY」,不過是酒精成份高罷了。通常啤酒的酒精份量是三至四個巴仙,「乾」是四·五巴仙,有的高至五·五巴仙。

前一陣子,你到日本餐廳叫啤酒,侍者總是問道:「要普通的,還是要乾的?」

現在乾啤酒已完全佔優勢,你不特別聲明要普通啤酒,他們一定拿乾的給你。

和香煙相反,抽煙的人越抽越薄MILD,日本啤酒在競爭之下,越賣越乾DRY了。最近札幌廠出了一種叫BEER ON THE ROCK的,酒精九·五巴仙,濃到要加冰。上次去拍戲,買了一打放在酒店房,一個導演來坐,連灌幾瓶,腰部差點脫臼,站不起來。

廣告