獅子堂

談到日本啤酒,想起東京的啤酒屋「獅子堂LION BEER HALL」來。它已經有六十幾年的歷史,位置處於銀座的七丁目,鮮為遊客所知,來者多數是鄰近辦公的白領。下午五點過後,這裏擠滿了客人,永遠找不到位置,一定要等一陣子才能坐下。

「獅子堂」建築古色古香,是模仿歐洲的紅磚方式,像馬廄。中間有幅大壁畫,以彩色小磚砌成,圖中有兩個裸女,抱著大麥在跳舞,遠處,有間啤酒工廠。

這幅壁畫傳說是和田三造設計的,但是根據買賣建築這間啤酒屋的菅原榮藏的兒子菅原定三說:「當時我父親叫一個迕永的畫家畫的,但是迕永不會畫裸體女人,結果是我父親親自下筆。」

這家啤酒屋由札幌啤酒廠經營,札幌的商標沒有獅子,為甚麼叫做「獅子堂」呢?大家卻猜測說銀座還有一間麒麟啤酒屋,札幌啤酒銷路打不過麒麟,所以弄一隻百獸之王來把牠吃掉。

追根究底,原來是日本人崇洋,取倫敦畢加得利廣場的拉因斯餐廳為名。

其實,餐廳的老闆叫祖·拉因斯JOE LIONS,日本人一聽,即刻獅子、獅子亂叫,就誕生了這家「獅子堂」了。

廣告