完美的犯罪

如果你十幾年前到過日本,也許你會記得大街小巷都貼滿一張張通輯犯的蒙太奇照片,他戴著鐵帽,作交通警察狀,樣子還相當的英俊。

這便是鼎鼎大名的三億圓犯罪。二十年前的十二月十日上午九點半東京府中市出現了一輛警衛裝甲車,載著東芝公司職員的年終花紅共三億圓,準備到工廠去派發。

路經府中監獄時,突然被一個乘摩托車的交通警察叫停。

「車裏面被人裝了定時炸彈,你們快點逃生!」警察命令。

四個護衛慌忙下車躲避,交通警乘這個瞬間點著一個紅色的發煙筒扔入車底。

護衛員轉眼看到濃煙噴出,更是深信不疑,大喊我的媽呀,避得遠遠。

交通警這時悠然地打開車門,把整輛車駕走,逃得無影無蹤。事後犯人在現場留下一輛「多摩一一二九」號的電單車,是唯一的線索。二十年來日本政府動用十七萬一千五百二十人次的刑警追蹤這件案子,但是永遠找不到犯人。

依日本的法律,所有罪行要是經過二十年,在刑事和民事上都不能再加以控訴,此案將成為完美的犯罪。

還有幾天就是十二月十日,打搶三億圓可以光明正大地在銀座出現,自認是犯人,日本政府也拿他沒法子。

三億在今天是一千六百萬港幣,只夠在東京都心買一間屋子,但是二十年前可購入二十間之多,以這個價值觀看來,當時犯人搶到的錢相等於奪去了三億二千萬港幣了。

要是到時犯人將自傳出書、上電視、拍電影、做廣告相信一定全國轟動,所賺之錢也會是天文數字。

這件案中沒有甚麼人受到傷害,東芝公司的失款由銀行負責,銀行的虧損有保險公司來頂。

此案的合同張揚令到保險公司名聲大噪,生意額劇增,比花宣傳費更加地合算。

至於犯人本身的心態又是如何呢?我們只能由日本的推理小說作家分析:追蹤此案二十年的佐野洋說黨羽一共有三人,他們都逃到海外享福去。小林久三在他的著作中也強調是多人的組織,認為他們已買了土地,靠利息也夠活。不過,我們還是比較相信石川警司的話,他相信犯人只有一個,不然早就分贓不均,鬼打鬼地吵了起來。既然能想出這麼聰明的劇本,犯人贏了這一仗之後,會再來一宗更完美的犯罪。天網恢恢,是誰說的。

廣告