竹取物語現代版

日本的古小說裏,有部叫「竹取物語」的,寫在竹林中發現了一位公主。現實生活中,他們在竹林裏找到一大堆鈔票。

事情是這樣的,最近有個叫佐藤的人到竹林去挖竹筍,見一個手提包,打開一看,不得了,裏面有一億三千萬日圓,合七百六十萬港幣。

消息一發出去後,大家只是又嫉媚、又羨慕,從來也沒有想到竹林裏還有錢可找。天下哪有那麼巧的事?五天之後又有另外一個人在同一個竹林再次發現了九千萬日圓,合五百四十萬港幣,這下子可好,竹林裏每天有二百多人去掘金。

那塊竹林的地屬於一家叫森學的人的,他們家族四個人集合會議,打算去告那個找到錢的佐藤,但是和律師研究後發現官司打不贏,只好放棄,但家族因此事內鬨。

找到錢的佐藤連日受電視訪問。

這筆錢到底是哪裏來的呢?可想而知不是甚麼正當人士放在竹林裏。找到了錢之後,會不會有麻煩呢?佐藤擔心得要死,拾到第二批錢的人躲了起來,算他聰明,沒有人知道他叫甚麼名字。

我的朋友被他老婆整天嘮叨,最後只有遵命帶了他的兩個兒子去那竹林搜索,但給在林中找錢的警察趕了出來。

日本最強大的宗教團體叫創價學會,他們還組織起來參政,稱為公明黨。又辦了一間叫聖教新聞的報館,經警方跟蹤鈔票碼號,由銀行鑑定是屬於創價學會的。

既然知道錢是誰的,就應該物歸原主,但是問題是在錢是「被扔掉的」還是「遺失」的。若是前者,那麼錢財全部屬於拾到的人;若是後者,拾到的人只可以領取二十巴仙。

最大疑問,是為甚麼創價學會會無端將錢放在竹林裏?為甚麼不一早報案?

聖教新聞的出版人中西治雄說錢是他個人的,從此,中西忽然失蹤。現在大多數人的推測是:鉅款是創價學會的大老闆池田大作要用來收買政客的黑錢,見不得光,不能研究來源的。中西想把它吞掉,提了現款出來,但又被創價學會的幹部追殺,才把它扔在竹林裏。如果創價學會出頭認領,那麼錢從那裏來的醜聞便會越搞越大。這件事至今還沒法解決,最苦惱是拾到錢的佐藤成永,每天被記者追蹤訪問,一毛錢也得不到,快變神經病。

廣告