飲酒怪人

日本有本古小說叫「水鳥記」,記載著「川崎大師河原酒合戰」一事。

酒合戰,鬥酒也。

在一六四八年八月,當代的酒豪集中在一起鬥酒,來人多數是軍隊的首領人物,東軍大將一飲一斗五升(日本清酒大瓶的十五瓶),結果吐血而死。

西軍又派一人前來,又是喝到嘔血昏迷,但老命算是搶回來,敵方人士為了尊敬他,還把他送回去。

第二回合再交戰,兩軍飲至生死不明泥醉,最後此場戰爭算是打和了。

「續水鳥記」中寫的又是一次的大酒合戰,這次由文人相鬥,參加者也有藝妓,酒量不輸給男人。

卡通片集裏的「一休和尚」長大後也是酒仙之一,他常醉後狂詩,日本詩不大通順,意思是:「人間極樂在何方,我指杉葉第六門。」

杉葉是當時有名的酒家的名字。

另一個怪人為元祿時代(一六○七至一六九一)的商人灰屋紹益,紹益很愛酒,亦愛老婆,她死去之後,紹益把她的骨灰一點一點放入酒盃,慢慢地喝光了它,醉後,他說:「我老婆叫我這麼做的。」

廣告