幸田露伴

文人嗜酒如命的真不少,故事也講不完,現在說一個日本的日式倪匡。

幸田露伴是明治時代的名作家,他的書如「五重塔」,「風流佛」等,風靡一時。處女作「露團團」連載在一本叫「都之花」的文學雜誌,他第一次拿到稿費的時候剛好是除夕。

「哼,你這種人寫的東西還能換錢?」他爸爸罵道。

露伴聽了哈哈大笑,之後約了兩個朋友在上野的「八百葉」痛飲,放吟狂舞。直到半夜,友人叫他回家,但是已經沒有火車了,三人只有買了燈籠,一路唱一路走到天亮,轉車到上川佐野找另一個朋友,此人見露伴一大早就來拜年,高興死了,馬上再飲。

翌日露伴乘火車做無限期的旅行,從家裏出來也只是一件單衣,但他一直上路,到京都和大阪,每日醉個不停。最後搭船回東京。一共玩了二十一天。要不是當時的稿費很高,就是物價太便宜了。

露伴養了一條狗,知道主人有糖尿病,每當露伴要舉杯,那條狗就用腳去把酒踢掉。結果,這條狗倒是自己先病死了,露伴哭泣,說何必呢?又喝酒來追悼牠。

廣告