殭屍片

香港拍的「殭屍先生」,對白少、動作多,喜劇和恐怖成份不局限於本地化,所以在台灣,星馬各地都非常地賣錢。

殭屍片賣座一好,台灣片商即刻跟風,拍了幾部,結果也都在日本上映了。有一部直接在電視上放,日本觀眾搞不清楚是台灣的或是港產的,看得津津有味,收視率高得出奇,現在日本電視請台灣人拍成殭屍片集,每星期上映一次。

日本這個市場一向來是很難打得進去的。李小龍固然有他本身的魅力,繼之的許冠文喜劇也是日本演員做不到的,成龍在發揚光大,再加上他的個性可愛,很容易親近,在日本已經站了十年不倒的位置,這是連美國大牌也沒有過的例子。港台片商都以為有明星才能打進日本市場。但是殭屍片沒有明星,只靠片子娛樂性很高,而且不少抄美國片的緣故。

對「殭屍先生」這個片名,日本片商怕觀眾看不懂,改成「靈幻道士」,但大家看了反而對殭屍這個字的印象很深,沒有一個日本小孩不知道殭屍這回事,還做了一個會講話的洋娃娃,大叫著:「我是殭屍!我是殭屍!」

廣告