丹波哲郎

十幾年前丹波哲郎來香港拍「水滸傳」,他住在清水灣的宿舍裏,是我的鄰居,我們每晚握酒,他告訴我,在日本最好做的生意,是宗教生意。

果然,他走上這條路,成為「靈界研究家」,寫過「死的瞬間之書」和「靈言之書」等暢銷論文,已是日本的新興宗教的教主。

日本新年的第二檔期,上映丹波導演的「大靈界」,製作費據稱是十五億日幣(九千萬港幣)。

故事寫交通意外的一個青年,靈魂跳出了肉體,進入靈界,經過三途之川、天使之舞、地獄、自殺者之森林、光之橋等階段而到達天界層,後來再轉世的神話。

戲裏面有很多特技場面,都是由丹波自己設計的。主角肥水不入外人田,由丹波自己的兒子丹波義隆演出。大靈山人是勝新太郎的哥哥若山富三郎扮演。

丹波在拍這部電影之前,自己出錢搞了十幾部長短片子,都是失敗之作,但他身為教主,很有錢,當成是家庭八米厘電影,也不錯,至少有一個人欣賞。宗教有沒有奇蹟我不知道,但是電影的奇蹟就在眼前發生,丹波拍這種戲,由他的教徒買票看,預售票已賺錢,你說,是不是奇蹟?

廣告