今村昌平

今村昌平從導演了「豚與軍艦」之後成名,所拍的電影,多數較為灰暗,更常帶政治批評。

前一些時候,他已沒有戲拍,只好在橫濱搞一個電影學校過日子,但堅持要拍好電影。

機會終於來了,他的「楢山節考」計劃被東映看中,拍出來後不只在康城影展得獎,日本國內也大賣錢,單單是電視放映權,已高達二億五千萬日幣,合一千六百多萬港幣,收回成本。

今村除了還掉許多債務之外,還為他的學校添了不少攝影器材,意氣風發之下,他又追擊導演「女衒」,東映當然樂於出資本,但今村貪圖多分帳,自己投資四成。

「女衒」拍得不錯,故事講日本人戰前在東南亞開妓院,戲裏有裸體,有喜劇。不過,終於脫離不了政治批評和中年趣味,賣座慘敗。

最少,還能賣電視版權和錄影帶來補助呀,今村以為。但電影中他大罵日本天皇,引起日本極右派的憤怒,紛紛在各地舉行抗議,電視台忽然縮沙,不肯兌現,今村連這個最後希望也破滅了。又回到他那負債纍纍的生涯,他又去求東映的老闆:「我還是要拍有意義的電影,沒有片酬也幹。」

廣告