名取裕子

名取裕子主演過「序之舞」中的女畫家,「吉原英上」的藝妓,為日本首席女演員之一。

兩三年前,她參加新加坡亞洲影展,順道來此,對香港印象極佳,尤其是食物。

我們看她吃東西,每一道菜都掃得乾乾淨淨,把自己那份分了給她,說也奇怪,又擦光了。最後來個荷葉飯,每個人都獻上,她吃了六包,將剩下的四個打包拿回酒店,說是等明天當早餐,但翌日聽她的經理人說,名取半夜三更由床跳起,把那四個荷葉飯吞了,才睡得安穩。和名取吃飯是一大喜事,我們再不叫她名字,稱她「大胃」。名取也常自嘲地:「蔡先生對我的外表一點興趣也沒有,他只喜歡我的內臟。」

這次她來拍我們的「阿修羅」,只是象徵性地收了一點片酬。她說她實在太愛香港的中國料理。在記者招待會上,大家最想問的是:「你對拍床上戲有甚麽感想?」名取也大方地回答:「所有日本的第一流女演員都脫衣服。」「但是香港女演員就不那麼想。」記者說。「或者我們的看法不同。」名取說:「在日本,裸體不裸體不是問題。演技好壞才是關鍵,觀眾不會因一個女演員脫了衣服,就認為她只能演黃色片的。」

廣告