國際電影學校

許多標準的影迷,都離開日本電影,再也不到戲院去看戲了。日本電影由石原裕次郎、小林旭、勝新太郎的黃金時代,變成了斜陽事業,至今更是一落千丈。

日本人做生意有他們一套的長遠計劃,他們發覺了毛病,知道這個垂死的行業不是一朝一夕可以救活,便下定決心,準備在今後的一二十年內復甦。

首先,他們知道單單靠本土的觀眾是不夠的,日本電影界很羨慕美國片子可以輸出到外國,而他們的題材是太本地化,太狹小,娛樂性不能超越國土的界線。所以,今後,在北海道的札幌將出現一個「國際電影學校」,栽培一群優秀的電影工作者出來。名譽校長是監製大衛柏南和導演黑澤明。他們將輪流邀請世界各處名演員、導演和製片為講師,一年只收二十五個學生,學生必要有大學資格或副導演、攝影師、編劇等專業人材。

為期三年的課程中,一切都用英語講座。此校沒有課室,教堂為兩個大攝影棚,學生們以此為工作室,實際地研究電影的製作。二十五名學生之中,日本人佔了十八個,其他的讓各國參加,當然得益最多是他們自己,這也不能太過指責,到底是他們出的錢辦的學校。

廣告