日本名嘴

當今,日本最高尚、最紅的名嘴叫栗良平,每間大公司和政府機構都出重金請他去講故事,令栗良平出名的是他寫的「麵的故事」,每次上台,聽眾都流淚,日本人說很久沒有那麼好好地學哭過,要哭,就得找栗良平。

「麵的故事」的情節是這樣的:十五年前,一個寒冷的除夕,麵檔裏走進了一個婦人和她的兩個兒子,叫了一碗麵。老闆見到三人只吃一碗,就偷偷地加多點麵條。

「媽,您多吃一點。」小兒子說。「您說是不是真好吃呀?媽媽。」大兒子接著說。

從此,他們一家人每年除夕都來吃麵,而麵檔的老闆從來不加他們的價錢。到了一年,他們叫了兩碗麵來「慶祝」。問明理由,原來這家人父親撞車死了,他們做些散工,終於付清所有的債務,所以今天特別高興。麵檔老闆和他的妻子聽了感動到偷偷哭泣。之後,這家人不來了。事隔多年,他們創業興家,已成鉅富,現在來北海道遊玩,專程在除夕這晚到麵檔,這回,他們三人叫了三碗麵了。

聽栗良平本人添油加醬,日本人更是泣不成聲。這都是他們生活安定,想抓蟲放進屁股找痕癢罷了。中國人命苦,又經屠城,眼淚已流乾,唉,還是搞搞笑,算數。

這個叫栗良平的人講的吃麵的故事,日本人都深受感動,哭個不停。栗良平的書也大賣錢,第二集銷路比第一集好,短短幾個月就賣了一百萬本。

但是世間常有意想不到的事,栗良平成名之後,身世被調查,發現他以前犯過欺詐罪,哈哈,這一下可好,人民的英雄變成一個騙子,書的銷路即刻下降。以為栗良平從此消聲匿跡,但是說也奇怪,請他演講的人還是不斷地上門,排期排到明年去。又有電影公司要買他的麵故事版權拍戲,栗良平目前正在寫第三部書。作者人格和作品無關,講的故事真假也不要緊,問題只是講得好聽不好聽之分罷了。

栗良平的欺詐罪是怎麼被發現的呢?原來栗良平出名之後常上電視,結果給生活中真正的麵店的老闆夫婦看到了。

數年前,栗良平常到這家人的店裏吃麵,他彬彬有禮,沉默寡言,神情憂鬱,麵店老闆和他談起身世,知道這個年輕人從小就是一個孤兒,從鄉下來到大城市,無親無故,目前還在失業。

麵店老闆好心,把樓上的一間房子免租給他住,栗良平為了報答,生意一忙就下來幫手,招呼周到,常客也對他產生好感了。

老闆夫婦不在時,栗良平告訴客人說他的父親研究漢藥,有一秘方,年紀大的人吃了一定恢復青春。客人也信以為真,紛紛交錢給他去配藥,他每次都收人三十萬,合一萬八千港幣。但是,藥交不出,客人開始質問麵店老闆,栗良平卻忽然逃之夭夭了。

見栗良平那麼出鋒頭,麵店老闆和被騙的客人沒有憑據,不能報警,但向報紙和電視記者告發,令栗良平名譽掃地。

栗良平所講的麵故事,顯然是住在麵店時構思出來的,他到底是一個很有才華的人。

其實,作家多數有點騙子本色,編編故事來騙讀者,但自己也被編輯騙了,多年稿費如故,還是照寫。

廣告