雙城差別

別以為東京比香港進步、繁榮,有許多東西,前者事實上比不上後者。簡單地舉個例:大哥大電話,香港就比日本早用。
以海水或重用水沖廁所,東京還沒有這種設備。

最大的分別還是出在民生。香港是法國白蘭地最大的市場,普通宴會,開枝拿破侖或人頭馬算不了甚麼。日本人到近年才學會喝干邑。至於勞斯萊斯和賓士,東京罕見,從前的香港已將賓士當的士用,嚇得日本人一跳。

除非是住在離島,要不然香港人上班平均只消半小時到四十五分鐘,但是東京人花四個小時往返工作崗位是極普通的事。

世界名牌的衣服和用品,大減價時在香港買起來並不比本地貨貴多少,人人都可以買得起一兩件,但是日本人只有到海外旅行,才捨得去買。

講到吃,差距尤甚,日本人從來沒有吃過一隻新鮮完整的雞,都是冷凍後分開來賣的,牛排更是一種奢侈品。年輕學生少嚐肉類,並非他們喜歡吃齋。一群老闆和高級職員來香港觀光,路經一報攤,見小販一家吃中飯時,有四菜一湯,悠然進食。在東京他們只有十幾分鐘,吃東西時後面已有人排隊在等,哪有心情吃得好。

Advertisements