幻覺

其實,一般的日本人都是相當窮的。

別以為他們常到外國旅行撒銀紙就很富庶,這些來玩的人多數買不起一間房子,都要租屋住的。日幣升值,在外國買名牌比在日本便宜。日本人繳的稅比香港高出幾倍,一切生活基本的開銷,如柴米油鹽、水費、電費,付錢付得手軟,奢侈品在外國才買得起。

勞斯萊斯少見,賓士也不普遍,法國干邑不見得太多人喝。大哥大電話至今還沒人用,擁有雷射影碟機的更是罕有。勞力士手錶多數是台灣進口的冒牌貨,有個LV錢包,已經很光彩。

上酒吧餐廳的都是出公帳,他們有個扣娛樂稅的制度,是政府發明來鼓勵做生意的,所以下次去日本,人家拚命要請你吃飯,你就去吧,反正是吃他們政府的。

老老實實的日本人也有的,他們都是戰戰兢兢地活下去,雖然清苦一點,但有很多博物館、舞台、音樂會等的文化活動來調劑,他們是比較幸福的一群。

其他的日本人,為了要求多點享受,日做夜做,但永遠不能滿足,這情形,也和香港一樣。

我們去大陸,人家也以為我們都是闊佬,香港人和日本人都是有錢,幻覺也。

廣告